Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Разделы
Обратная связь

 

 

Все работы хороши

Олимпиада профмастерства учащихся выявила сильнейших
 
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Все работы хороши

В Рязанском технологическом колледже состоялась профильная олимпиада профессионального мастерства учащихся по специальностям «Информационные системы», «Технология продуктов общественного питания» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

По специальности «Информационные системы» участие принимали три колледжа: Рязанский технологический, Скопинский электротехнический и Рязанский станкостроительный. Помимо тестовой теоретической части, учащимся было дано задание написать программу на одном из языков программирования и подготовить запрос для получения информации из базы данных. На выходе из колледжа они должны будут уметь базы данных готовить самостоятельно.

– С большинством заданий ребята справились очень хорошо, – говорит член жюри Андрей Родинов. – Уровень подготовки у них достаточно высокий. Специальность престижная, а профессия пользуется спросом на рынке труда.

Победителем в этом конкурсе стала учащаяся Рязанского технологического колледжа Надежда Кочеткова.

По специальности «Технология продуктов общественного питания» в олимпиаде участвовали 14 колледжей. При начальном профессиональном образовании эта специальность называлась «Повар». Сейчас НПО нет, а среднее профессиональное образование предусматривает подготовку учащихся по специальности «Технолог».

– Конкурсанты заранее знали о списке продуктов из 50 наименований, – рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Рязанского технологического колледжа Елена Жеребина. – Из этого списка могли выбрать то, что им нужно для приготовления двух порций горячего блюда с гарниром и соусом. Организаторы эти продукты закупали. Но три наименования нужно было использовать обязательно. Какие именно, об этом участники конкурса узнавали, открыв конверт непосредственно перед началом состязаний. Победу в этом конкурсе одержал учащийся Рязан­ского технологического колледжа Андрей Головастов.

Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» редкая, и обучаются по ней только в Рязанском технологическом колледже. За право поехать на всероссийскую олимпиаду спорили 7 человек, и победила в этом споре Татьяна Исаева. Она приготовила из дрожжевого теста композицию «Вальс цветов».

– С заданием все справились отлично, – говорит член жюри Наталья Ильичева. – Показали свое профессиональное мастерство. Дело в том, что эта профессия редкая, и специалисты в ней буквально на вес золота. Мы на наше предприятие готовы взять всех, кто участвовал в конкурсе, хоть сейчас.

По словам работодателей, профессия нелегкая. Испечь вкусный хлеб или пирожное «пальчики оближешь» – дело вовсе не простое.

– Чтобы получилось хорошее песочное тесто, нужно соблюдать технологию приготовления, – говорит заведующая технологическим отделением Рязанского технологического колледжа Валентина Федорова. – Требования предъявляются к маслу. Оно должно быть определенной консистенции, не слишком размягченное и не слишком твердое, в пределах 16 – 18 градусов. В помещении, где разделывается песочное тесто, должна быть определенная температура, невысокая, чтобы тесто не размягчалось и не теряло к­ачество. Теперь победителям предстоит принять участие во всероссийской олимпиаде и показать всей стране, чему научили в Рязани.

Вячеслав Астафьев