Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Быстрые ссылки
Полезные ссылки
Обратная связь

«Мониторинг ручья»

В рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», а также в рамках года экологии в России, преподаватель географии и экологических основ природопользования Е.В.Гелевая вместе со студентами строительного отделения колледжа приняли участие в исследовательской деятельности. 22 мая 2017 года был проведен мониторинг ручья района улиц Березовая – Голенчинская.  

Основной целью работы стало не только освоить и приобрести навыки использования методов визуальной оценки для определения экологического состояния водного объекта; выявить и описать факторы, определяющие экологическое состояние водных объектов; собрать документальные свидетельства, характеризующие причины загрязнения водоема; провести оценку экологического состояния водоема на основе полученных результатов, но и провести частичную расчистку ручья в районе родника, очистить территорию от мусора.

 В ходе исследовательской деятельности студенты разделились на 2 группы. Одной группе предстояло провести мониторинговые исследования ручья, другой – родника. Ребята определили дебит двух объектов, температуру, прозрачность, цветность водоемов, определили запах воды. Химическим путем выявили содержание кислорода в воде, а при помощи универсальных индикаторных полосок  определили уровень рН. Студенты освоили методики определения и загрязнения нефтепродуктами, маслами и жирами воды, цвета водоема. Оформили экологические паспорта водных объектов.

 Территории бассейнов водоемов в пределах городов повсеместно испытывают антропогенное давление. Сила и характер этого давления в большинстве случаев связаны не с промышленными источниками, а с вполне привычными и обыденными для простого горожанина факторами. Особенно выделяется так называемый рекреационный фактор (отдых и развлечение населения на лоне природы). На фоне довольно низкой общей экологической культуры населения в настоящее время рекреация становится серьезным фактором, разрушающим природные экосистемы,  расположенные в черте города или в непосредственной близости от них.

Растущее рекреационное давление в первую очередь проявляется в замусоренности территории бытовыми отходами и увеличении плотности уничтоженных огнем площадей – кострищ, разбросанных как плешины по всей территории зеленых зон городов.

Силами студентов были проведены действенные профилактические и оздоровительные мероприятия у водоемов, прилегающая территория была очищена от мусора. Заросший и засыпанный сухостоем, бытовым мусором ручей пусть на небольшом участке, но получил некое возрождение.

Мы надеемся, что работы по очистке ручья продолжатся, систематические профилактические меры станут хорошей традицией, а местное население примет чистоту  и постарается ее поддерживать.